“以青春之名,赴西部之约” ——马克思主义学院开展西部计划优秀志愿者经验分享会

时间:2024-04-26 13:10来源:未知 作者:admin 点击:
        (通讯员 严晨艺)为切实做好大学生志愿服务西部计划工作,号召有志青年到西部去、到基层去、到祖国和人民需要的地方去,马克思主义学院于2024年4月25日晚通过线上腾讯会议的方式开展西部计划优秀志愿者经验分享会。马克思主义学院党总支书记齐君、团总支书记张翔、就业辅导员徐特及各年级学生参加了分享活动,分享会由就业辅导员徐特主持。

马克思主义学院团总支书记张翔为参会学生们详细介绍了西部计划对于我国促人才就业和国家建设方面起到的重要作用,介绍了西部计划报考条件和优惠政策,鼓励同学们积极报名,到祖国需要的地方去建功立业。

邀请的三位西部计划优秀志愿者分别是马克思主义学院2019级01班毕业生、现服务于内蒙古乌海市海勃湾区千里山镇人民政府的田宏伟,马克思主义学院2019级03班毕业生、现服务于湖北省十堰市张湾区方滩乡人民政府的杨丹,外语学院2019级02班毕业生、现服务于内蒙古自治区乌海市乌达区纪委监委的张義曼,他们作为学院西部计划优秀代表分享了他们西部计划志愿服务期间的经验与感悟。

“舍我其谁勇赴洼地,到基层去做点亮火炬的人。”正是在一年前听到这样的号召,坚定了田宏伟扎根基层的决心。每个邮电学子对校训都有自己的理解,而对于田宏伟来说,“厚德、明志”让他明确了人生理想,“勤奋、笃行”使他找到了动力源泉,在一年志愿服务期满后,他毅然决定延长服务期限,继续在基层中发光发热。

“教育绝不是单向接受,而是互相成就,我的家乡哺育了我,我选择回馈。”杨丹说,回归家乡,是她坚定的选择,“我以前是受益者,现在应该做奉献者。我们当代青年生逢其时,肩负使命。既是追梦者,也是圆梦人,祖国西部的天地一样广阔。”

张義曼已经在内蒙古自治区乌海市乌达区纪委监委的基层岗位上工作了一年多,“每当看到居民楼星星点灯、万家灯火,我的内心就无比宁静与温暖。同时,作为一名共产党员,我们应当深刻认识到自己肩负的历史使命和责任,积极响应国家号召,以实际行动践行党的宗旨,发挥党员的先锋模范作用,为推动西部地区的经济社会发展,实现全国一盘棋的战略目标贡献自己的力量。

马克思主义学院就业辅导员徐特总结发言,她号召毕业生们积极投身西部,服务基层,让青春之花在祖国最需要的地方绚丽绽放,在为人民的奉献中锻炼自己,向祖国大地发出邮电学子的最强音!(审稿 齐君)