以赛促学强本领,以赛提能促提升 ——马克思主义学院举办辅导员班主任素质能力大赛初赛

时间:2024-04-30 11:39来源:未知 作者:admin 点击:
        (通讯员 廖碧娇 摄影员 张凯宣)为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》的要求,推进实施立德树人工程,进一步加强新时代高校辅导员、班主任队伍建设,提升高校辅导员、班主任的理论水平、职业能力和专业素养。2024年4月29日,马克思主义学院在1120活动室举办2024年辅导员、班主任素质能力大赛初赛。马克思主义学院党总支书记齐君,副院长王炼钢,学生工作部葛莹莹老师,学生党员代表江启旭担任比赛评委,本次比赛由拟发展对象雷嘉主持。

辅导员、班主任素质能力大赛初赛暨现场展示环节,围绕辅导员、班主任的学情考察和案例分析展开。学情考察由工作人员随机抽取学生照片,辅导员、班主任根据学生照片说出学生姓名、宿舍号、生源地、家庭情况、学业及在校表现等方面情况,测评分为100分,占初赛成绩的20%。案例分析主要考察辅导员、班主任综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力,参赛老师需围绕案例辨析原因、研讨对策、总结规律,选手作答后由现场评委提问,评委根据作答情况对参赛老师进行评分,测评分为100分,占初赛成绩的30%。

参赛选手依次上台,他们分别从自我介绍,学情考察,案例分析三个方面进行现场展示,综合体现了他们的业务水平和个人综合素质,辅导员、班主任们思维敏捷、条理清晰,抽丝剥茧、应答自如,现场表现精彩纷呈。

马克思主义学院党总支书记齐君进行总结发言,她希望辅导员、班主任们“以赛促学,以赛促练,以赛促干”,结合专业特色以法治思维提升育人工作的科学化水平,在一线学生工作中进一步提升专业性和规范性,使教育教学更有温度,立德树人更有效度。

此次比赛充分展现出我院辅导员、班主任队伍积极向上的精神面貌和精益求精的专业素养,以赛促学强本领,以赛提能促提升,通过比赛不仅提高了我院辅导员、班主任队伍能力水平,也有助于打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的学生工作队伍。后期,马克思主义学院将致力于推进辅导员、班主任队伍专业化、职业化发展,为学生提供更加优质的教育服务,共同书写育人工作的新篇章。(审稿 齐君)