马克思主义学院星火志愿服务队开展暑期“三下乡”社会实践

时间:2021-07-04 21:26来源:未知 作者:admin 点击:
         (通讯员 张辉 摄影 张辉)为进一步贯彻落实学院有关文件和暑期“三下乡”社会实践,马克思主义学院星火志愿服务队全体成员共同参观了辛亥革命武昌起义纪念馆及辛亥革命博物馆,学习先烈敢为人先、锐意进取的精神。
        7月3日上午9点,在星火志愿服务队队长谭浩的带领下,队员们一同前往辛亥革命武昌起义纪念馆、辛亥革命博物馆参观学习。

在辛亥革命武昌起义纪念馆,队员们参观了《为天下先——辛亥革命武昌起义史迹陈列》。进入纪念馆,首先映入眼帘的是武昌起义士兵群雕。这是一幅战斗间隙的画面,群雕的主体是一群普通士兵,他们是敢为天下先的武昌人民的缩影。

跟随者讲解员的讲解,我们仿佛进入了时空隧道,百余年前,革命的火苗风动汉上,英勇的武昌士兵奋起抗争,天下云集响应,终于,这个古老的国度迎来了新生,我们走向共和,我们迎来了复兴之光。

纪念馆里陈列的实物、历史照片让队员们真实了解了中国历史上第一个共和政权诞生地的历史风貌,以近400件展品全景式地再现了辛亥革命武昌起义恢弘壮阔的历史;在辛亥革命博物馆中,队员们通过五大展厅,多层次、多角度的了解了辛亥革命这一历史变革中国“共和”之基的开创伟业。

时间让辛亥革命成为了不朽的历史,多少的忠魂埋骨中华这块火热的大地上。江水浩荡,青山峥立,承前启后,扬帆激行,追寻先贤活动使我们感悟颇深也感动满满。通过这次参观活动,队员们既丰富了历史知识和社会实践历程,又提高了革命意识和历史责任感。队员们都表示,在前辈伟大革命精神鼓舞与指引下,将为祖国的统一富强而更加努力拼搏,为之奋斗不懈!