当前位置:主页 > 党群工作 >

花式追“锋”·“邮”我说法

时间:2024-03-19 11:33来源:未知 作者:admin 点击:

(通讯员 齐君 何瑞莉)法治兴则国兴,法治强则国强。二十大报告中明确了要加快建设法治社会,法治社会是构筑法治国家的基础。
        为大力弘扬雷锋精神,同时进一步增强社区居民的法律意识,提升居民知法、懂法、守法、用法的能力,3月14日下午,武汉工程大学邮电与信息工程学院“邮”我说法普法宣讲团深入青山区青和居社区开展法治宣传教育,以防范养老诈骗作为切入点,采用线上线下相结合的多元方式,让普法宣传更接地气,让法治思想入脑入心,以实际行动花式追“锋”,切实守护银发权益。

普法宣讲:线上线下多元结合

“邮”我说法普法宣讲团围绕“防范养老诈骗”,通过线上线下相结合的方式开展普法宣讲,内容既有针对保健理疗服务、低价旅游、以房养老、投资返利等骗局的深入分析,也有对与老年人生活息息相关的法律内容的解读,进一步引导老年人正确认识法律法规、维护自身合法权益。宣讲过程中,宣讲员根据老年人的关注热点、理解能力,以案例解说和互动问答的方式,生动而有趣地将案例解说得浅显易懂,深得社区居民的好评,引发了众人的共鸣,现场气氛愈发热烈起来。

普法小剧场:“沉浸式”法治体验

当普法知识遇上接地气的情景剧,会擦出什么样的火花?宣讲团成员们自编自导自演的普法小剧场《小心有诈》还原了投资返利骗局,大家用声情并茂的表演、绘声绘色的讲述,将法律知识、社会热点问题以情景剧的方式呈现,寓教于乐,为社区的老人们带来了一场“沉浸式”的法治体验。社区居民表示:“普法小剧场新鲜又有趣,我们更能听得进去,在观看剧情同时学以致用,希望以后有更多的普法小剧场走进社区。”

普法知识测试:互联网+法治教育创新

普法知识测试结合时代特点和社区居民特征,充分利用和依托互联网技术和平台,通过设置单选、多选、判断等知识答题系统,开展社区居民易于接受的法制宣传方式和营造轻松愉快的法治文化氛围,进一步调动了社区居民学法用法的积极性。宣讲团成员也纷纷积极参与其中,对于答错题的居民,及时帮助分析,以通俗易懂的解释,增进社区居民对法律知识的了解,你一言我一语,将现场气氛推向高潮,反响极佳。

和谐社会,普法先行。本次普法进社区活动进一步丰富了普法形式、提升了普法质效,切实提高了社区老年人的法律意识。“邮”我说法普法宣讲团也将以此次活动为基点和契机,深挖普法新方式、深究普法新动力,结合专业所长,致力于推动高校及社区法治教育实践与创新,提升大学生及社区居民法治意识、维权意识、法律风险防范能力,为推进高校依法治校和社区民主管理、社会治理水平,有效维护高校及社会的稳定和谐贡献青春力量。
来源:极目新闻花式追“锋”·“邮”我说法 | 极目新闻 (ctdsb.net)