马院新闻
当前位置:主页 > 马院新闻 >

马克思主义学院“思政大讲堂”邀请武汉工程大学刘秋阳教授作《创立时期党实现“初心”努力—以工人运动为视角》报告

时间:2021-05-20 20:33来源:未知 作者:admin 点击:
     (通讯员:秦雅平)为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动全院师生党史学习教育走深走实,5月19日下午,学院在大礼堂开展党史学习教育暨思政大讲堂专题辅导报告会(第四期),学院邀请武汉工程大学马克思主义学院刘秋阳教授做了题为《创立时期党实现“初心”的努力——以工人运动为视角》的专题讲座。学院领导,中层干部,马克思主义学院全体教师以及近千名学生代表聆听了讲座。讲座由学院党委副书记、副院长田艺主持。

刘秋阳教授从党的“初心”与实现“初心”的“首位”力量、共产党人对工人的启蒙、共产党人对工人的接近与组织、二七罢工与工人阶级有组织的政治斗争四个部分为大家进行了深入讲解,回望风雨如磐年代历史,让我们深刻感受到中国共产党人扎根于中国大地,不忘初心、砥砺奋进的精神力量;认识到民族独立、民族解放是无数革命前辈在硝烟中前仆后继、浴血奋战换来的。今天的成就、今天的伟业,让我们骄傲自豪,让我们更加坚定了永远跟党走的决心。

学院党委副书记、副院长田艺表示,刘秋阳教授的报告引经据典,内容翔实,娓娓道来,贴近师生,具有很强的指导性,对全院党员干部和师生进一步做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”发挥着重要的指导作用。
       田艺还指出,本次报告会是党史学习教育暨思政大讲堂系列辅导报告会的最后一场。党史学习教育暨思政大讲堂四场高水平的报告会把党史学习教育和课程思政相融合,师生广泛参与,引导师生真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。
       田艺强调,全院党员干部要把系列报告会作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,做到知史爱党、知史爱国,坚持真学、细学、深学,坚持边学习边思领悟、边学习边总结,在奋发有为中践行初心使命,把学习教育成果转化为推动学院高质量发展的工作动力和成效,不断推进高水平应用技术型大学建设,以优异成绩迎接建党一百周年;广大思政课教师要真正做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要言、人格要正,积极主动贯彻落实好习近平总书记关于“积极推动党史学习教育进学校、进课堂、进学生头脑”的要求,不断创新课堂教学内容和模式,将党史学习教育扎实融入思政课教学中;广大青年学生通过党史学习教育,主动肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人