当前位置:主页 > 学科建设 > 专业介绍 >

法学专业

时间:2023-05-22 09:20来源:未知 作者:admin 点击:
法学 本科 学制:四年
招生组别:历史+不限;
专业简介:本专业以习近平法治思想为指导,全方位开设法律职业资格考试涉及的所有法学课程,在此基础上加强学生理论分析能力和研究能力,以宪法、法理学、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法为核心,结合知识产权、破产法等特色学科课程,配套模拟法庭、辩论与口才等实践环节培养应用型法学人才。
社会需求:马院输出的法学人才素质较高、思维严谨、口才上佳、分析问题透彻、解决问题公正,具有良好的社会声誉,随着二十大对法治建设的持续推进,社会对法律人才的需求量一直会保持旺盛的势头。本专业培养具有良好的政治素养,掌握马克思主义基本理论,系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的应用型人才
就业情况:本专业的教师队伍有着丰富的司考培训经验,学生法考通过率高达24%,考研率高达20%左右,近年来有多名学生进入985、211院校进一步深造,通过法考进入知名律师事务所成为职业律师,部分通过公务员考试,进入公检法系统成为司法工作者。
专业薪资:学生毕业起薪3000-5000元/月,3-5年优质律师合伙人薪资 10000元/月起。
技能证书:法律职业资格证 证券从业资格证 会计从业资格证
职业发展:职业律师;公证员;检察官;法官;企业法务。
核心课程:法理学、刑法学、民法学、刑事诉讼法学、民事诉讼法学、行政与行政诉讼法学等。
专业优势:注重实践能力培养,着力于理论与实践相结合的教学方式,通过模拟法庭、法律诊所、辩论与口才以及律师实务等实践活动真实再现案发现场,锻炼学生法律逻辑思维和表达技巧,提升就业竞争力。设置学年论文实践环节,主要针对当下热门社会现象,分析背后隐藏的法律问题,通过导师引导学生结合国内外法律相关文献和制度,创新探索解决法律问题的途径和措施。密切联系行业发展动态,专业的教师队伍有着丰富的司考培训经验,近年来与多家律师事务所、法考培训机构开展校企合作,努力提升法考通过率,为毕业生提供更多的输出单位和就业机会。
学习实践:法学专业坚持校地、校企合作,与当地法院、检察院和律师事务所紧密联系,着力于理论与实践相结合的教学方式,通过模拟法庭、案例分析、法律诊所、辩论与口才以及律师实务等实践活动真实再现法案现场,锻炼学生法律逻辑思维和表达技巧,提升就业竞争力。

教学成果:省级精品课程-《经济法》