宿舍安全无小事,防诈反诈有办法 ——马克思主义学院开展安全信息员专项培训会

时间:2024-04-01 09:23来源:未知 作者:admin 点击:
        (通讯员:华晨宇)为进一步提高学生安全意识,加强安全信息员队伍建设,深化服务意识和工作能力,马克思主义学院于2024年3月31日在1219教室开展安全信息员专项培训会。本次培训会由马克思主义学院党总支副书记何瑞莉主讲,马克思主义学院22、23级各班安全信息员、宿舍长全员参加。
        在培训会中,何书记首先强调,安全信息员是学院做好安全工作的中坚力量,是打通安全“最后一公里”的重要渠道。全体安全信息员要正确认识自身定位,履职尽责;要发挥先锋模范作用,切实做好各项安全工作的表率;要强化工作的主观能动性,积极向学院反馈问题建言献策。
        接下来,她从诈骗案例、诈骗手段和防范措施三个方面进行详细讲解。她首先为同学们讲解了发生在同学们身边的诈骗案例,用真实案例进一步剖析诈骗分子的诈骗手段,对比较常见的游戏账号交易、刷单兼职、求职陷阱、冒充好友等逐一进行案例分析。她向同学们介绍了这些诈骗手段所具有的共通性,提醒同学们在遇到诈骗时一定要擦亮自己的双眼,不要贪图一时的小便宜而造成严重的后果。马克思主义学院也开展了防诈骗知识竞赛,引导同学们将理论知识充分运用到实践之中,在真实案例中锻炼自己的反诈骗意识,更好的识别当下不断发展变化的骗术,切实做到“防范于心,反诈于行”。
       在宿舍安全方面,何书记也针对目前宿舍常见的安全问题进行了强调。何书记指出在日常查寝时,多次发现违规电器等安全隐患,会严重威胁到同学们的人身和财产安全。
       通过此次培训会,进一步提高了全体安全信息员的安全防范意识,也为未来学院开展安全工作提供了新的工作思路,后期马克思主义学院会通过举办防诈培训会、防诈骗知识竞赛、情景剧演绎等方式,为平安校园的建设贡献力量。(审稿:齐君)