当前位置:主页 > 教学科研 >

以“说”促教 为“课”赋能——马克思主义学院开展“说课技能提升”教学活动

时间:2024-03-07 08:03来源:未知 作者:admin 点击:
       (通讯员:刘俊瑶)为进一步提升我院教师的教学设计能力以及课堂教学质量和教书育人效果,2024年3月6日下午,根据教务部工作安排,马克思主义学院开展了“说课技能提升”教学活动。学院副院长欧阳琼,督导中心副部长孙琳现场观摩指导,马克思主义学院全体教职工、本学期兼职马克思主义学院课程教师参加。齐君书记、王炼钢副院长、涂晟楠、郑翔云、洪友春、张颖、何文节、张程梦担任评委,本次教学活动由齐君书记主持。

欧阳院长从学院转型发展、教师技能提升、应用人才培养等方面阐述了为什么要开展说课活动,她希望教师们从践行学院“1+X+N”人才培养模式出发,围绕培养应用型人才切实提升教书育人水平;从破解学生实际、工作实际、学院实际问题出发,精心进行教学设计,内外于心,外化于行;从坚守立德树人初心出发,在相互学习、互相切磋中实现共同成长。她认真聆听了兼职教师说课并现场给予了指导。

本次“说课技能提升”活动共计有21名教师参加,说课教师们分为两组(一组为专任教师,一组为兼职教师),分别在1208教室和1210教室进行现场说课展示。老师们从教学目标、教学重难点、学情分析、教学方法、教学思路、教学过程等方面进行说课,要素齐全,思路清晰,设计合理。评委们针对教师说课展示情况逐一进行点评。

说课展示结束后,现场老师们积极发言,分享了自己的教学心得和体会。大家纷纷表示,通过此次活动,不仅学到了很多实用的说课技巧,还深刻认识到了说课在提升教学质量中的关键作用。同时,老师们也表示将把学到的知识运用到实际教学中,努力提高教学水平。
       马克思主义学院院长张三元教授表示学院将继续加大对教学活动的投入和支持,鼓励教师们在教学方法和教学设计上不断创新,提升教学效果。

本次“说课技能提升”教学活动不仅为教师们提供了一个学习和交流的平台,也为马克思主义学院的教学工作注入了新的活力和动力,达到了预期效果。后期,马克思主义学院还会继续举办教学技能提升系列主题活动,进一步提升教师队伍的整体素质和教学水平。