当前位置:主页 > 教学科研 >

武汉工程大学李齐博士做客我院“邮电大讲堂”

时间:2022-11-02 17:41来源:未知 作者:admin 点击:
        (通讯员 邹婷婷)2022年11月1日下午,马克思主义学院举办的“邮电大讲堂·思政专场”讲座在优学院平台进行。武汉工程大学马克思主义学院副教授李齐受邀主讲,讲座的主题为《从商品经济到剩余价值——资本主义剥削的秘密》。学院《马克思主义基本原理概论》课程教师和21级数百名学生聆听了本次讲座。

李齐老师运用举例、案例、提问等方法,循循善诱,深入浅出,从商品经济、商品的使用价值和价值、生产商品劳动的二重性、个别劳动和社会劳动、商品的价值量、劳动生产率和价值量、价值规律及其作用、剩余价值及剩余价值理论的重要意义等九个方面依次作了讲解,条分缕析地介绍 了剩余价值的生产方法,阐释了资本主义剥削的秘密。
          同学们纷纷表示,李老师通过提纲挈领的纲要介绍和生动细致的解读,帮助他们先是从整体结构出发把马克思主义基本原理政治经济学板块“读薄”,又聚焦剩余价值生产把政治经济学板块“读厚”,大大加深了对《马克思主义基本原理概论》课程中马克思主义政治经济学部分的理解,收获颇丰。
          讲座结束后,李齐老师和思政课教师及学生代表在腾讯会议上就课程学习、课程建设、教研活动、制度建设等方面进行了交流,马克思主义学院副院长王炼钢主持。老师们表示,希望经常开展这样的交流活动,主动走出去,向武汉工程大学马克思主义学院的老师们学习取经,不断提高教学和基层管理的水平与能力,为马克思主义学院建设注入动力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出应有贡献。